您当前的位置 : 南海网 > 辟谣 > 国内热点

警惕!假期兼职,小心这四类网络求职诈骗

来源:央视新闻客户端 时间:2022-07-23 15:44:14

眼下,正值高校毕业生求职的时候,此外,也有不少在校学生选择在假期兼职。

日前,公安部网安局就发出提示,警惕四类网络求职诈骗。

这四类网络求职诈骗是:

一、电商刷单诱惑大。

不法分子以“敲敲键盘就能赚钱”的旗号诱惑学生应聘,前几单按照约定报酬以获取信任,让受害人不断加大投入,最后再以“任务未完成”“卡单”等各种借口拒绝退还钱款,并不断蛊惑受害人继续刷单。警方提示,网络刷单本就是违法行为,任何要求垫资的网络刷单都是诈骗。

二、网络传销迷人眼。

网络传销借助于互联网手段,相比较传统传销,涉案金额往往更高、涉众更广、隐蔽性和欺骗性更强。但不管网络传销如何伪装自己,其核心仍是新人缴纳入门费、发展下线拉人头、按照层级来提成。警方提示,上岗前了解好工作内容和性质,发现有传销嫌疑立即拒绝。

三、兜售两卡不可为。

“电话卡”与“银行卡”已经成为电信网络诈骗犯罪分子实施诈骗、转移赃款的重要工具,部分在校学生成为非法买卖“两卡”的重要群体之一。 警方提示,“两卡”万万不可出售,不要有“贪图小便宜”“轻轻松松赚大钱”心理。

四、招聘网站乱象多。

部分网络招聘平台乱象频发,只试用不录用、未上岗先缴费、薪资待遇夸大、岗位描述不实、剽窃劳动成果、盗用身份信息等问题层出不穷。警方提示,不要轻易交钱给招聘平台或中介机构,也不要将身份信息随意外泄。

责任编辑:陈浩

举报谣言

如果您听到或看到社会上流传的谣言,请发布上来,南海网记者将第一时间为您向权威部门求证并及时发布真实准确的消息!
海南南海网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南省海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(86)0898-66810806  传真:0898-66810545
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号