关注安全生产 | 海南省开展危化品重大危险源企业专项检查督导

  新海南客户端、南海网、南国都市报6月23日消息(记者 姚皓 通讯员 杨德勇)近期,海南省正组织开展危险化学品重大危险源企业2022年第一次专项检查督导工作。记者从海南省应急管理厅、省消防救援总队获悉,目前全省重大危险源企业已于5月底完成自查,市级交叉检查、省级督查工作正在有序推进。

  海南省开展危化品重大危险源企业专项检查督导。通讯员供图

  据介绍,市级交叉检查工作由各相关市县应急管理部门、消防救援机构成立联合检查组,应急管理部门或消防救援机构相关负责人担任组长,成员包括应急管理部门危险化学品监管人员、消防监督力量和专家。交叉检查组将深入重大危险源企业开展实地检查。

  目前,儋州、东方、文昌、琼海、澄迈、白沙、昌江等市县已完成交叉检查工作,海口和三亚本月底前将完成交叉检查工作。对发现的隐患和问题属地应急管理局跟踪督促企业落实整改,指导企业将隐患和问题以及整改情况录入全国危险化学品安全风险监测预警系统。

  海南省开展危化品重大危险源企业专项检查督导。通讯员供图

  在市县交叉检查的基础上,海南省应急管理厅、省消防救援总队组成2个省级联合督查组,邀请专家参与,对海口市、洋浦经济开发区、老城经济开发区等地区危险化学品重大危险源企业进行专项督导检查,重点检查了企业自查、市县交叉检查等工作落实情况,现场检查重大危险源管控措施落实情况,对发现的隐患和问题责令属地督促企业落实责任。

  海南省开展危化品重大危险源企业专项检查督导。通讯员供图

  通过开展专项督查,不断巩固危险化学品重大危险源“消地联合”监管机制,进一步夯实重大危险源企业安全主体责任,推动企业采取有力措施,强化重大危险源管控力度,把安全的风险控制在最小的程度,保持海南省危险化学品领域安全稳定的态势,为海南自贸港建设创造良好的环境。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.