新海南财经观察|临高民宿多样化发展 带动当地群众就业增收

新海南客户端、南海网、南国都市报 记者 林文泉

当前,随着文旅、农旅产业的快速发展和深度融合,市民游客追求旅游住宿特色化的理念不断增强,对旅游的体验感要求更高,民宿逐渐受到人们的追捧。临高县东英镇正是抓住这一机遇,大力发展多样化的民宿产业,不仅成为临高“旅游珍珠链”上闪亮的珍珠,还带动了当地群众就业增收。

观海民宿旁的海边美景。

多样化民宿吸引众多游客前来游玩

“走,周末去临高住民宿,感受当地群众的生活。”近年来,这样的口头语在各种微信群、朋友聊天中流传,特别是在周末和节假日的时候,临高海边附近的民宿是一房难求。

临高民宿经济的快速发展,正是他特色化和多样化。在东英镇,其民宿特色有“赶海+民宿”“网红景点+民宿”、正在建设的“劳动教育+民宿”、“船歌+民宿”,民宿成为当地一个特色经济。

“赶海+民宿”具有代表性是观海民宿,住在海边的民宿,在房间内就能看到大海,感受到海风;饿了,可以到村民在自家房屋开的饭馆就餐,吃到当地渔民刚捕捞上来海鲜;早晨天还没亮,可以带着工具到海边赶海,体验赶海的乐趣。

“网红景点+民宿”具有代表性的要数头洋海堂,海堂小院珊瑚民宿区、龙潭神雨非物质农耕文化区、冷泉稻田休闲文化区、垂钓赶海渔乐区、星空露营及房车基地、网红打卡点五大主题板块构成,规划面积2000多亩,并获得“海南省五椰级乡村旅游点”最高等级称号。

头洋海堂根据珊瑚石建筑遗址打造的民宿。

“劳动教育+民宿”的代表是耕读山房,目前已经建成劳动教育的基地,从2021年7月份开业至今,已经接待了上万的游客,游客绝大多数为学生。前来的游客会接受水稻理论课,做农业知识小游戏爱,到农田亲自体验水稻种植的各个环节。正在建设的民宿共有23间房,1栋餐厅,预计2022年10月份可开业。

正在建设的耕读山房民宿。

在耕读山房的田间除杂草的学生。

正在建设“船歌+民宿”坐落在海边村庄扶提村,将废弃的大渔船进行再利用,安置在海边空地上,渔船改造成一间间的民宿,游客住宿过程中能体验渔船特色,以及当地渔民出海时唱的船歌。

据统计,目前东英镇的民宿有15家,床位260多个,周末和节假日期间,床位会被预订一空。

附近村庄村民近家就业

临高县民宿协会会长陈江豪介绍,目前东英镇的民宿均聘请当地村民来做工,让附近的村民能够在家门口挣到钱,还能照顾好家人,村民们感到很幸福。

在耕读山房工作的陈燕霞介绍,5年前嫁到黎安村,随后在家照顾刚出生的小孩,在小孩年龄大一些后,为填补家用,2020年到东英镇当一名幼师,一个月工资有2000多元。2021年6月份,建设在村里的耕读山房建好之后,她就辞去幼师的工作,到耕读山房当一名服务人员,每个月能拿到3000元左右的工资。丈夫也回到村里,在耕读山房民宿做建筑工,夫妻俩一个月收入有8000元左右。

在耕读山房做服务员的陈燕霞。

“在家门口工作,不用租房,自己种菜养鸡,工资收入也不错,同时还能照顾家人,真的很不错。”陈燕霞高兴地说。

与陈燕霞一样,还有在头洋海堂工作的王凯盈。2015年,王凯盈嫁到东英镇和新村委会头洋村,平时在家做家务和照顾两个小孩。2019年,头洋海堂正式营业后,她和老公一起应聘到这里上班,如今是她是咖啡厅的领班,每月有3000元工资,丈夫是这里的厨师,也能领到3000多元工资。

“夫妻俩每个月能拿到6000元工资,已经很不错了。”王凯盈自豪地说。之前丈夫在海口跑滴滴出租车,虽然收入高一些,但是在海口生活要租房、买菜等,一年到头也存不下钱。如今,夫妻俩都在家门口上班,生活成本很低,下班后走路回家只要5分钟左右,还能照顾好家里的小孩和老人。

头洋海堂的网红打卡点吸引众多游客前来。

成立民宿协会规范化发展

6月8日,临高县民宿协会成立揭牌仪式暨首届会员大会在东英镇耕读山房举行,协会的成立将进一步规范临高民宿经营行为,提升管理、服务水平,促进全县民宿业健康可持续发展。

临高县民宿协会会长陈江豪表示,协会将致力于发挥桥梁和平台作用,提升临高民宿的整体品质和服务,为民宿业主提供咨询、宣传推广等帮助和服务,树立临高县民宿品牌典型;同时,协会将指定制定本土化的服务标准,为民宿评星标准做准备。

“民宿评星标准的推出,将会有效规范民宿行业,有利于打造临高民宿品牌,推动国际慢城的建设。”陈江豪自信地说。

东英镇党委书记付刚表示,乡村民宿的发展,契合了现代人远离喧嚣、走进自然、留住乡愁的美好追求,具有撬动乡村旅游的支点作用;同时,民宿产业是实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设的重要抓手,是帮助农村百姓增收致富的有效手段。东英镇将紧紧抓住推动民宿健康发展的着力点和突破口,以特色为先,全力打造精品民宿,切实提高旅游民宿的品牌知名度和市场影响力,为乡村振兴注入新的活力,为国际慢城建设增设亮点。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.