500岁古树“搬新家” 海南积极守护绿色“活化石”

新海南客户端、南海网、南国都市报6月23日消息(记者 谭琦 梁振文)经过一番“断舍离”的修剪树枝、缩坨断根,打包了直径约2米的土球“行李”,一棵胸径超过60厘米的黄葛榕即将启程,离开它生活了60多年的儋州西联农场跃进队,“搬”进位于松涛水库的“新家”。6月23日,天角潭水库淹没区树木移植保护工作正式启动,海南省林业局和儋州市自然资源和规划局将为3011株树木“搬家”,其中包括10株古树,最大树龄达500年。

首批移植三棵树木之一的黄葛榕树。记者 陈卫东 摄

第一批动工“搬家”的树木,是生活在西联农场跃进队的2棵黄葛榕和1棵大叶榄仁。“迁移树木要考虑安全问题,还要保障移植后的成活率,工作难度不小。”儋州市自然资源和规划局副局长桂一文介绍,天角潭水库树木资源共有3011株,其中有古树10株、珍稀树木2875株,按照先易后难的顺序开展移植,第一批移植的树木均为胸径60厘米左右的大树,此次移植的树木平均树龄超过200年,最大的树龄达500年。

首批移植三棵树木之一的大叶榄仁树。记者 陈卫东 摄

黄葛榕树根系发达。记者 陈卫东 摄

对树木“新家”和“搬家公司”的选择上,儋州也下足了功夫,制定了“一树一策”的移植方案,找到了移植专业队伍,最大限度地维护移植树木的完好性和安全性,提高成活率。

大树“搬家”需要几个步骤?“为了方便运输,首先需要将15米高的大树修剪至约8米;为了提高存活率,要将大树外展的部分根部斩断并保留土球。”负责移植黄葛榕的儋州惠祥花木有限公司经理陈海宁介绍道,移植大树就像“动手术”一样,树冠修剪的切口需要涂上伤口愈合剂“消毒”“止血”;运输过程中要给树干裹上棉布“被子”,保水保温;立地种植后,要加入生根剂、输营养液进行护理。据介绍,在管护得当的情况下,移植树木最快1个月冒新芽,成活率可达到90%以上。

天角潭水库淹没区树木移植保护启动仪式现场。记者 陈卫东 摄

天角潭水库淹没区树木移植保护启动仪式后,移植正式开始。记者 陈卫东 摄

为何大费周章地给大树“搬家”?“古树名木是森林资源中的瑰宝,是自然界留给人类的珍贵遗产,具有重要的历史、文化、生态、科研价值和较高的经济价值。”海南省林业局生态修复处处长蔡兴旺说,大树“搬家”不仅是守护绿色“活化石”,守住了海南的“生态绿”,也是践行海南生态立省战略和落实“绿水青山就是金山银山”理念的决心。下一步,海南还将持续开展天角潭、迈湾2个水库淹没区树木移植保护工作,涉及树木近6000株。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.