文明海南|海口深入开展文明施工提升行动 督促整改项目366个

新海南客户端、南海网、南国都市报6月23日消息(记者 党朝峰)今年6月是全国第21个安全生产月。记者从海口市住建局获悉,该局制定了《海口市建筑工地安全文明施工标准化工作实施方案》,深入开展文明施工提升行动。近期,海口对全市建筑工地进行了三轮全面排查,督促整改项目366个,约谈存在较严重问题项目7个,报送违法违规行为27宗,记录诚信不良行为3宗。

海口市住建局海口市建设工程质量安全监督站通过要求项目对标整改,并对部分项目进行蹲点督导,目前各项目能够做到落实文明施工管理,做好施工区和住宅区环境卫生管理工作,保持良好的场容场貌。同时,市住建局及各区住建局着力打造了第一批共9个安全文明施工标准化示范项目,并将这些项目的经验逐步推广在一级以上施工企业和大中型房地产开发企业,通过以点带面的方式推进安全文明施工标准化建设。

住建部门还将继续积极抓好建筑工地扬尘治理工作,对所监管的工程项目、建筑工地进行全覆盖检查,督促施工企业落实扬尘治理“六个百分百”措施,对检查出的问题实行零容忍,严管重罚;对于现场扬尘污染情形严重造成社会恶劣影响、不配合监管部门检查或整改后多次反弹的企业除报送其违法行为外,按我省建筑市场诚信管理相关规定记录其不良行为进行诚信扣分。

以近两个月为例,住建局针对建筑工地扬尘整治共出动了942人次,检查工地553次,下发整改通知书120份,报送违法违规行为30宗。针对现场扬尘问题,督促项目按照“缺什么补什么”的原则,查漏补缺,积极整改,确保达标,引导施工企业贯彻绿色发展理念,优先使用可循环利用的材料及装配式产品,提升施工现场环境保护标准,助力国家生态文明试验区的建设。

此外,住建局将深入开展工程质量提升行动,提升工程质量管理水平。加强对项目参建各方关键岗位人员履职行为的监督管理,实施关键验收阶段(地基与基础、主体工程、建筑节能、分户验收、竣工验收)重点抽查的监督工作方式,督促关键岗位人员认真履职工程质量主体责任。强化工程质量通病治理,重点加强钢筋、混凝土等结构安全性能的检查,突出渗漏、开裂、水电安装及节能保温等影响主要使用功能的治理,积极推进工程质量安全标准化管理。同时,探索建立建筑工程质量社会监督机制,支持社会公众参与监督,合理表达质量诉求,提升人民群众对工程质量的获得感和满意度。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.