刘德华监制新《无间道》,你期待吗?

  影视行业已迈入“提质减量”的新周期。6月21日,腾讯视频在线上举行了2022影视年度发布会。会上发布了70余部全新剧集及20多部网络电影片单。腾讯在线视频副总裁韩志杰表示:“腾讯视频将在广度、精度、温度三个维度,建立起高品质内容的坐标系,并借此打破剧集题材、形式、合作的边界。”

  主流叙事,照进现实

  《县委大院》《繁花》,胡歌很忙

  此次,腾讯视频率先发布了一批现实题材作品。首部被推荐的作品是正午阳光出品的《县委大院》。该剧由孔笙执导,胡歌、吴越、黄磊、李光洁、张新成等主演,讲述胡歌饰演的县委书记梅晓歌,与同事一起团结群众共建光明县的故事,展现了基层人民办实事的风貌。

《繁花》海报

  这类题材剧集还包括:佟大为、迪丽热巴主演,聚焦女性公诉人题材的《公诉精英》;任重、刘奕君、于小伟等主演,展现基层平安建设工作者精神面貌的《此心安处是吾乡》等;肖战、李沁主演,聚焦年轻人追梦与成长的《梦中的那片海》。

  根据茅盾文学奖获奖作品改编、由王家卫担任总导演和监制的《繁花》也是由胡歌主演。目前该剧已经拍完了,正在做后期。展现红色年代众生百态的《欢颜》、谍战剧《无间》和《潜伏者》等,也进入推荐片单。

《欢乐颂3》海报

  都市剧方面,江疏影、杨采钰、张佳宁、张慧雯、李浩菲将化身“22楼新五美”带来《欢乐颂3》。虽然演员大换血,但主创团队依然是正午阳光原班人马——侯鸿亮担任制片人、阿耐编剧、简川訸执导。该板块的其他剧集风格各异,包括以职业背景展示不同都市生活的《玫瑰之战》《爱情而已》《纵有疾风起》,描绘女性成长的《她只是不想输》《今天的她们》,公益救援题材剧《追光者》,真人儿童情景剧《米小圈上学记》等。

  “在现实主义题材板块,我们希望多维度展现人间冷暖和世间百态,捕捉大众价值与情感的共振。”韩志杰说。

  多元赛道,丰富表达

  《三体》曝光新预告

  潘粤明继续“鬼吹灯”

  在垂类多元创新领域,腾讯视频赋予各类题材丰富表达,并全线升级视觉技术。发布活动上播放了《三体》第二支全新预告片,“倒计时”“宇宙闪烁”“三体游戏”等名场面得到高度还原。预告片于当天迅速蹿红社交网络,特效受到网友称赞。剧版《三体》根据著名科幻作家刘慈欣同名小说改编,讲述纳米材料学家汪淼(张鲁一饰)与刑警史强(于和伟饰)共同揭开了地外文明“三体”世界神秘面纱的故事。韩志杰透露,该剧正处于后期制作阶段,并说笑该剧“后期量很大,感觉杨磊导演的头都要秃了”。

《三体》海报

  此外,鬼吹灯系列之《昆仑神宫》进入排播阶段,潘粤明、张雨绮、姜超的“摸金铁三角”组合,有望于暑假回归。探险类题材还包括:倪妮、白宇主演的《西出玉门》,张鲁一、文咏珊主演的《藏海花》,高伟光、欧阳娜娜主演的《如月》,秦俊杰、黄梦莹主演的《天行健》等。

  古装剧板块,平台也制作了更多作品。吴磊、赵露思主演的《星汉灿烂》,肖战、任敏主演的《玉骨遥》,杨紫主演《长相思》,赵丽颖、林更新主演的《与凤行》,许凯、景甜主演的《乐游原》,景甜、冯绍峰主演的《灼灼风流》等剧,涵盖古装家庭、奇幻、仙侠、神话等不同题材类型。另外,平台还将推出《仙剑》《仙剑六祈今朝》等经典重启的仙侠剧,以及《飞狐外传》《只此江湖梦》等古装武侠剧。

  悬疑类剧集方面,腾讯视频将进行细分领域的题材探索,集结了《繁城之下》《黑土无言》《漫长的季节》《黑白密码》《你安全吗》《前夜》《梅花红桃》等作品。喜剧类剧集包括《绝交吧,爸爸》《鹊刀门传奇》《北纬路甲一号》《兰闺喜事》等。

  网络电影,抢夺眼球

  刘德华监制新《无间道》,冒险类依旧能打

  和剧集一样,网络电影也处在“提质减量”的新周期中。未来将上线腾讯视频的25部新片,覆盖冒险动作、爆笑喜剧、经典重现、东方奇幻、创新赛道等多个内容领域。

刘德华(左)主演的《无间道》已成经典

  此前,腾讯视频的两部独播作品《鬼吹灯之湘西密藏》《兴安岭猎人传说》分别拿下了2020年、2021年年度分账冠军。今年,腾讯视频公布的网络电影片单中,冒险动作类型也最为抢眼,包括《三线轮洄》《鬼吹灯之精绝古城》《鬼吹灯之南海归墟》《藏地奇兵》等冒险动作片陆续有来。据悉,《兴安岭猎人传说2》系列前作曾作为爆款网络电影接连刷新首日分账纪录、单平台首月票房最高纪录等多项行业纪录,续集将继续起用原班人马。

  此外,在“经典重现”电影片单中,《无间道》《林海雪原》《倚天屠龙记》《笑傲江湖》等经典作品的翻拍也相当吸引眼球。据悉,《无间道》新系列电影由刘德华监制,正在紧锣密鼓创作中,有望年内正式开机。

  (文/记者 龚卫锋)

原标题:刘德华监制新《无间道》,你期待吗?