诚信海南|涉嫌使用一次性不可降解塑料袋 海南百广堂药业金垦路分店被立案处罚

点击查看专题

新海南客户端、南海网、南国都市报6月23日消息(记者 蒙健)近日,因使用一次性不可降解塑料制品,海南百广堂药业连锁经营有限公司金垦路分店被予以立案查处,并处罚款1000元。

据介绍,今年5月12日,海口市市场监督管理局综合保税区分局执法人员对海南百广堂药业连锁经营有限公司金垦路分店进行检查,发现该店涉嫌使用一次性不可降解塑料袋,其行为违反了《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》的规定,遂立案调查。

现查明,海南百广堂药业连锁经营有限公司金垦路分店购进塑料袋供个人经营活动中使用。其中黑色塑料袋22个,标明制造使用材料为聚乙烯“PE”,图标为“PE-HD”等;黄色塑料袋98个,包装上未标明制造使用的材料。经对上述塑料袋进行核对,其外包装上均未标有“全生物降解塑料制品图形符号”和“电子监管码的形制图”。

当日,执法人员向该药店下达了《限期提供材料通知书》,要求其在指定限期内提供被查获塑料袋的检验合格报告,该店至今无法提供。上述塑料袋属于《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(第一批)》所指的商品包装袋。当事人的行为属于《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》所指的使用一次性不可降解塑料袋的违法行为。

海南百广堂药业连锁经营有限公司金垦路分店上述行为违反了《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》的规定,对此,口市市场监督管理局综合保税区分局责令该店改正违法行为,并对其没收一次性不可降解塑料袋120个,并处罚款1000元。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.