问政海南 | 追踪:临高一开发商仍在出售被查封房产 相关部门表示将继续查封

点击进入“问政海南”栏目

新海南客户端、南海网、南国都市报6月23日消息(记者 李波 文/图)2021年12月7日,新海南客户端曾对临高友联中央广场项目开发商公开销售被海南二中院查封的房产一事进行报道。临高住建部门于报道发布次日作出预警提示,警示交易风险。该文件明确该项目已被法院查封商品房345套,另涉嫌已售出其中61套。文件还表明,在未通过相关竣工验收情况下,该项目6#(部分被查封)被擅自交付。当时,临高住建部门向记者表态将介入彻查,随后先由当地执法部门将该项目售楼部查封。

日前,记者再次接到临高友联中央广场项目业主反映,称开发商海南友联五岳置业有限公司或仍对该小区内被法院查封的房产进行销售。

去年年底,新海南客户端对该事件公开报道后,临高相关部门曾发布风险预警。

违法线索已移交执法部门

近日,省人民政府办公厅发布《关于印发海南省房地产市场专项整治工作方案的通知》,旨在敦促省内各有关部门重点对在建、在售以及群众投诉举报较多的商品住宅项目的四类违法违规行为开展排查整治。

记者得到消息称,临高友联中央广场项目售楼部于早些时候再次开张,“违法出售房产的情况依然存在,只是更隐蔽了。”这名人员找出相关售楼人员发在微信朋友圈里的在售房产信息,其中只标注了房屋的户型图、面积与售价等,未见楼号、房号等。

6月21日,记者走进临高县礼贯南路一侧的友联中央广场项目售楼部,询问是否有房在卖。一名销售人员回应“1#有房在售”。

6月21日,记者看到售楼部正开门售房。

记者未在该售楼部任何位置看到商品房销控表,却在挂于墙壁的“五证”中看到已被查封房源所处楼栋的信息。对于12#、13#(部分被查封房屋楼号)有无在售住房的提问,对方否定了。

当日,记者走访该项目小区,未找到新近购房的业主。6#楼业主表达出深深忧虑,他们至今未拿到购房合同。

在临高县住建局,一名政策法规室负责人告知记者,事发后已介入调查,去年12月份便将相关违法线索移交当地综合行政执法局。

“封不住”的售楼部

来到临高县综合行政执法局,负责查办该事发的队长王源称,接到线索后已将相关项目售楼部查封,因存在老百姓已入住被违法售出房屋的状况,暂未采取强制执法,他同时表示曾将线索移交公安部门。得知售楼部现今恢复营业,王源立即带人赶往现场。

6月21日,临高县综合行政执法局对相关售楼部进行再次查封。

当日中午,众人赶到现场时,该项目售楼部已在内部上锁,赶来的开发商符姓负责人向执法方否认出售被查封楼盘,“我们只是在出售未被查封的房子”王源则表态将继续查封,“待将相关公告张贴在售楼部门上后,可再撤去封条。”

21日下午,记者来到临高县公安局,该局政工室一名负责人了解情况后表示,事发后局领导高度重视,曾将线索部署至刑警大队。由该大队调查取证后,曾与法制科探讨是否应予立案,“鉴于搜集的证据有限,目前还未立案。”

22日上午,贴在项目售楼部门上的封条已不见踪影。门上贴了一张公告:“根据小区当前实际情况,结合相关主管部门的要求,经我司研究决定……已停止销售。”并未提停售原因,“20日”的落款日期比封条上标注的日期早一天。

>>2021年12月7日

临高一开发商涉嫌出售被查封楼房 当地住建部门启动调查程序

2019年年底,位于临高县礼贯南路一侧的友联中央广场三期项目开始陆续交房,因相关开发商与承建商之间存在经济纠纷,其中6号、13号楼(还未封顶)共计600多套住宅被海南省第二中级人民法院查封。而经记者近日核实,处在被查封状态下的两幢楼房仍由售楼中心挂证出售。当地住建部门接到相关消息后,也已介入调查。

被法院查封的6号楼已有居民入住。

法院查封的楼房竟被出售 多户购房者已入住

据上述项目承建商江苏南通二建集团有限公司(下称江苏南通二建)相关负责人介绍,该公司自2017年与开发商海南友联五岳置业有限公司(下称海南友联五岳)签定施工合同,开始入场动工建设。2019年完工通过验收后,被拖欠工程款1亿多元,双方交涉未果,江苏南通二建于2020年年底向法院提交财产保全申请。2020年12月24日,海南省第二中级人民法院作出裁定,对该项目6#及13#住宅楼进行查封,期限为三年。

>>2021年12月12日

开发商涉嫌出售被查封商品房 临高住建部门发布风险预警

新海南客户端、南海网、南国都市报记者对临高友联中央广场三期项目(“阳光城”小区)涉嫌售卖被法院查封商品房一事进行了调查报道,引起临高司法和住建部门重视。据悉,临高住建部门现已约谈项目开发商相关负责人,并由临高县住房保障与房产服务中心于12月8日发布相关风险预警。

该风险预警文件提到,临高县住房保障与房产服务中心基于现场核查、约谈海南友联五岳置业有限公司(下称“友联公司”)销售管理负责人、核对购买人认购资料、去电问询、开发企业关于相关问题的回复等方式进行查证,查明友联公司开发的临高友联中央广场项目3#、6#、12#、13#楼部分商品房因与施工方之间合同纠纷已被法院查封后,仍存在涉嫌擅自销售的违法行为。另查明,该项目6#商品房在尚未取得《工程质量监督报告》、未通过竣工验收的情况下,违规擅自交付,涉嫌违法。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.