万宁用小蚯蚓做“大文章” “串”起生态循环产业“金链子”

蚯蚓,在课本中,它是疏松土壤,帮助植物生长的益虫,在医学里,它是我国重要的中药材之一,当它钻进万宁的林下,就变成了帮助农民致富增收、拉动上下游产业的发展“钱串子”。

今年以来,万宁将广地龙产业列为万宁市重点发展的八大产业之一,以北大镇为先行先试地区,探索打造“林下经济+生态循环+土壤改良”的产业发展模式。目前,北大镇广地龙养殖面积已达到300亩,迈出了从无到有的第一步,种苗培育及饵料加工等项目也正在稳步推进。

新海南客户端、南海网、南国都市报记者 张野 文/图

广地龙 。

好养活身价高

“南漂”广地龙林下“务工”

6月15日,万宁北大镇下三村一处橡胶林内,翻开胶林下厚厚的土壤,一条条粗壮的蚯蚓在湿润泥土中蠕动。养殖户黄慧拿起一条蚯蚓仔细观察,满意地点点头,再过一个月,这批蚯蚓就可以上市。

地龙,俗称蚯蚓,黄慧引进的品种是参环毛蚓,因为主产于两广地区,所以也叫“广地龙”,今年,万宁正式将广地龙产业列入到万宁市重点发展的八大产业之一。

黄慧经营的这处北大惠龙种养家庭农场是万宁最大的广地龙标准化养殖基地,占地82亩,目前已养殖45亩。今年4月,黄慧从广西引进第一批种苗,两个多月的摸索,黄慧对广地龙养殖已经颇具心得。

发酵中的肥料ph值低于6.5是适宜广地龙食用的,图为黄慧用仪器检测肥料ph值。

“广地龙养殖并不难,只要把控好土壤湿度和避免高温日晒,再加以科学配比的养料,基本上都能取得好收成。”黄慧说。再养殖基地内,胶林下铺着常常的水管,用于保证土壤湿度,水管旁的沟壑方便排水,地面铺设的秸秆能够有效地防止光照,每隔一米就有一坨加工过的牛粪,那是广地龙的肥料。夜间,广地龙会钻上地面觅食,然后再回到地下,黄慧每天白天都会到林下查看,如果没有看到广地龙,说明这群“小家伙”活得很好。

黄慧还在基地内建了7个试验池,用于更直观的了解广地龙的生长习性以及不同品种广地龙对基地环境的适应度,以便于更科学的养殖。

试验池主要用于了解广地龙的生长习性以及不同品种广地龙对基地环境的适应度,以便于更科学的养殖。

广地龙是21个常见蚯蚓品种中适合养殖的大型种类,食性杂且广泛,以土壤中的粪便、秸秆、落叶及其他有机腐质为食物。地龙本身具有很高的药用价值,是我国重要的中药材之一,由于产量稀少,供不应求,十年以来价格持续走高,这也正是黄慧看中它的一个主要原因。

虽然还未获得收益,但是这笔生意账黄慧算得清清楚楚。“现在市场上的广地龙干货高达140元每斤,管理得当的情况下,每年亩产量约400斤干货,保守估计,每年亩产值可达4万元,收益非常可观。”黄慧说。

每天黄慧都要查看广地龙成长情况,图为他用起苗机将广地龙引入地面查看长势。

黄慧饲养两个月的广地龙,体型粗壮充满活力。

小“人物”却是大“角色”

绿色循环农业模式的“关键一环”

一直以来,广地龙产品来源主要靠野外捕捉,野生广地龙资源面临枯竭,从全国来看,已有多个地区发展广地龙养殖,产业发展相对成熟的是广西地区,但受养殖用地的制约,也未能形成规模化发展。

今年,万宁市委市政府印发文件,将广地龙列为万宁市重点发展的八大产业之一,这是国内首个由政府层面将广地龙列为重点发展产业的文件。

万宁之前并无广地龙养殖基础,为何被列入八大产业?

“首先,万宁具备良好的广地龙养殖条件。”万宁市农业农村局副局长黄琼君说,万宁湿润的气候和充足的降雨可以为广地龙提供优越的土壤条件。发展广地龙养殖是发展林下经济的一种重要模式,不需要新增用地。全市广阔的林下土地面积为广地龙提供了充足的遮阴空间和饵料。

“其次,广地龙既是万宁经济发展的需要,也是绿色发展的需要。”黄琼君说,长期以来,由于万宁经济作物的过渡种植,导致部分地区土壤板结、肥力不足,进而造成作物产量下降,通过广地龙的地下活动及吞吐排粪,可使板结的土壤变得疏松多孔、通气透水,改善土壤性能,促进作物增产增收。

此外,广地龙食性杂且广泛,喜欢以土壤中的粪便、秸秆、落叶及其他有机腐质为食物,可有效减少农业面源污染,推进农村垃圾分类改善人居环境,“据测算,广地龙养殖每亩每年可消耗稻田秸秆约10一20立方,实施规模化养殖后将消耗大量的稻田秸秆,成为秸秆离田资源化利用的新模式。”黄琼君说。

更主要的是,广地龙的养殖,有助于拉动上下游产业的发展,促进绿色循环农业模式的形成。

从上游产业看,广地龙饲料以牛粪为主,随着养殖规模的扩大,对牛粪的需求量将日趋增加,可拉动养牛产业的发展,养牛产业的发展又需要大量的青贮饲料,又带动种植玉米、花生、牧草等作物的种植;从下游产业看,广地龙德粪便是优质的有机肥,规模化养殖后,可以催生地龙有机肥的加工业产生,进而壮大高端水果、蔬菜的种植。

目前,北大镇已经探索出了广地龙林下生态养殖模式。在橡胶林下养殖广地龙的同时种植经济作物斑兰,一举多得。

发展广地龙产业

万宁准备怎么干?

据了解,目前,万宁广地龙产业发展主要由市农业农村局牵头,由北大镇负责推进。早在去年,北大镇便组成考察团,先后到两广、安徽等地考察,还邀请相关的企业和专家到北大观摩,目前,北大镇已经成立了镇级产业项目工作领导小组,建立起工作专班,“举全镇之力”重点发展广地龙产业。

近日,北大镇政府起草了《万宁市北大镇广地龙养殖产业项目合作方案(征求意见稿)》并向相关行业部门意见。其中就提到了要在北大镇建立广地龙保育种和养殖示范基地及粪污和秸秆处理中心两个项目。

《方案》提出,选择北大镇下三村等5个村集体作为广地龙保育种和养殖示范基地的合作村集体,计划投入260万元作为村集体的固定资产投入资金;选择坚东村等3个村集体作为粪污和秸秆处理中心的合作村集体,投入222万元作为村集体的固定资产投入资金。由北大镇政府为8个村委会投入资金建设广地龙保育种和养殖示范基地、粪污和秸秆处理中心两个基地的基础设施。

此外,当前北大镇已经探索出“家庭农场”和“企业投资”两种广地龙产业发展模式。通过“家庭农场”模式,发动农户自主养殖广地龙;通过引进企业投资,统一技术和管理手段,扩大产业规模。

5月23日,北大镇与合润蚯蚓研究院(海南)有限公司签订广地龙项目合作框架协议,采取“政府+企业+农户”的合作模式,在北大镇建立集育种、养殖、初加工、深加工于一体的广地龙产业链。

“北大镇是万宁市承接广地龙产业链的核心乡镇,自然资源丰富,非常适合广地龙养殖。”合润蚯蚓研究院(海南)有限公司负责人赵天广介绍,企业入驻后,将在北大镇建设2000亩的生态保种和繁育基地。

据了解,北大镇目前已经发展广地养殖基地约300亩。北大镇党委副书记陈在道介绍,广地龙保育种和养殖示范基地项目培育种苗成功后,将发动北大镇全域村居民进行大面积养殖,计划明年养殖规模增加到3000亩。

南海网版权声明:
以上内容由南海网原创生产,未经书面许可,任何单位及个人不得以任何方式或理由对上述内容的任何部分进行使用、复制、修改、抄录、传播或与其它产品捆绑使用、销售。如需转载,请与南海网联系授权,凡侵犯本公司版权等知识产权的,本公司必依法追究其法律责任。电子邮箱:nhwglzx@163.com.

原标题:万宁用小蚯蚓做“大文章” “串”起生态循环产业“金链子”